Христианский брак и семья

Христианский брак и семья

христанский бракЕсли в браке совершилось только внешнее соединение, а не победа двоих над своей самостью и гордыней, то это отразится и на ребёнке — повлечёт неминуемое отчуждение его от родителей.

Брак — просвещение и одновременно тайна. В нём происходит преображение человека, расширение его личности.   Человек обретает новое зрение, новое ощущение жизни, рождается мир в новой   полноте.

Только в браке возможно полное познание человека, видение другой личности. В браке человек погружается в жизнь, входя в неё через другую личность.

Самое страшное в браке — потеря любви, и исчезает она порою из-за пустяков, поэтому самое простое и самое трудное с первых дней совместной жизни — решимость занять в браке каждому своё место: жене смиренно стать на второе место,   мужу — взять тяжесть и ответственность быть главой.

Если есть эта решимость и желание-Бог всегда поможет на этом трудном, но и блаженном пути. Однако ни мужчина, ни тем более женщина не имеют в браке друг над другом абсолютной власти. Насилие над волей другого, хотя бы и во имя любви, убивает саму любовь.

Большинство несчастных браков — именно от того, что каждая сторона считает себя собственником того, кого она любит. Величайшая мудрость христианского   брака — дать   полную свободу тому, кого любишь…

Тайна счастья христианских супругов заключается в совместном исполнении Воли Божией, соединяющей их души между собой и Христом. Христианский брачный союз имеет глубочайшее духовное основание, которым не обладают ни телесное общение, ибо тело подвержено болезням и старению, ни жизнь чувств, переменчивая по природе своей, ни общность в области общих мирских интересов и деятельности.

Брак есть воссоединение двух половин до единого целого. Отец — духовная опора семьи, её защита. Он — строгий и мудрый, и высший суд в семье. И он же — самоотверженно любящий, готовый отдать свою жизнь за жену и детей, если это понадобится. Жена знает иные стороны   жизни,   которые   не   доступны   мужу.   Жена смягчает незаконный гнев отца на детей.

На семейном совете жена даёт свой особый «сердечный совет». В идеальном христианском браке муж и жена должны ежевечерне исповедоваться друг перед другом и быть совестью друг друга. В христианском браке и семье совершенно не должно быть лжи.

Самый большой грех и самое большое преступление в семье — это измена, нарушение супружеской верности. Если такое несчастье случится в христианском браке — верная половина (муж или жена) должна остаться верной.

И верность в ответ на измену иногда творит чудеса и возвращает через некоторое время заблудшего.

С христианской точки зрения скорби в браке бывают двух   родов:   одни   посылаются   Богом   во   исполнение завета «нести тяготы друг друга», а другие вытекают как следствие нарушения законов Божьих. Первые совершенствуют людей, содействуют духовному росту. Что касается вторых, то для преодоления их надо только осознать свои грехи, раскаяться в них и постараться их больше не повторять, и тогда Господь превратит их в новые духовные радости.

Духовные чтения «Воскресенье», М., 1992г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =

Яндекс.Метрика Сайт размещается на хостинге Спринтхост