Страх

Страх

страх«Весь опыт человеческий, пропитанный болью и страхом, не может быть путеводителем в будущее»

Что есть страх и как он проявляется ? Могут ли сосуществовать страх и Вера, страх и Любовь? Почему возникает страх пред Истиной и страх ошибиться в  поиске Истины? Эти и многие другие вопросы, связанные с возникновением  страха, отражены в предлагаемой тематической подборке, составленной по «Последнему Завету».

Материал по «Страхам» в Писании огромный. Поэтому в предлагаемой подборке приводятся лишь фрагменты из Писания с указанием номеров стихов по конкретным подтемам. Предполагается, что дальнейшая работа будет проведена по этим стихам уже непосредственно с Писанием в руках. Здесь отражена только часть материалов из Писания по данной тематике. Как рождается страх ? Почему важно освободиться от страхов ? Как преодолевать страхи ?

Это эмоция, возникающая в результате угрозы; это аффективное состояние,  которое делает человека неспособным принимать самостоятельно какие — либо  решения и действовать согласно здравому смыслу. Страх варьируется в разных  оттенках, например: опасение, боязнь, испуг, ужас ит.д., иногда в виде  тревоги. Если страх достигает силы аффекта  (например: панический страх, ужас),  он способен навязывать стереотипы  поведения (например: бегство, оцепенение, защитная агрессия).

Известные психоаналитики Зигмунд Фрейд и Карен Хоги считали, что причиной возникновения некоторых страхов является воспоминание о когда — то пережитом негативном ощущении. Зигмунд Фрейд считал, что
первое состояние страха возникло вследствие отделения от матери. Особенно же подверженными воздействию разного рода страхов оказываются невротики. Страхи сопровождаются не только эмоциональным напряжением, но и физическими ощущениями, как например: дрожь, учащённое дыхание,
сильное сердцебиение. Иногда внезапный сильный страх приводит к летальному исходу.

В психологии выделяется два вида страхов: реальные и невротические. Реальный страх представляет собой реакцию на восприятие внешней опасности, то есть ожидаемого события, действия. Реальный страх это выражение  инстинкта самосохранения. Например:возникновение ситуаций – пожар, наводнение, дорожная авария и т.д.

Страх невротиков перед объектами фобий настолько силён, что начинает  казаться, что он боится не вещей и ситуаций, а сопутствующих явлений. Например, невротик, подверженный приступам страха перед молнией, переживает скорее не из-за вероятности её удара, а из-за повторяющегося воспоминания о моменте появления на свет,сопровождавшегося ослепительной вспышкой света.

Невротические страхи могут проявляться в разных формах у слишком впечатлительных людей. К сожалению, слишком преувеличенная страха грозит перейти в нервное заболевание, которое З. Фрейд называл «неврозом страха».

Что же такое фобии?
Это навязчивые неадекватные переживания страха конкретного содержания (учёные называют «невроз навязчивости»). На первый взгляд, фобии по признакам очень похожи на страхи, но разница в том, что
состояние страха может возникнуть у каждого человека и проходит сразу после исчезновения реальной опасности.

При фобии, как правило, человек понимает, что его боязнь ничем не обусловлена и даже бессмысленна, но при этом не перестаёт бояться. Существует огромное количество фобий разного рода:

нозофобия – страх заболевания;
социофобия – страх публичных выступлений;
клаустрофобия – боязнь закрытых помещений;
агорафобия – боязнь открытых помещений;
айхмофобия – боязнь острых и режущих предметов;
ксенофобия – боязнь всего чужого и т.д.

Объектом фобии может стать что угодно: темнота, свободное пространство, пауки, гусеницы,  мыши, гроза, человеческая толпа, одиночество, поездка по морю, по железной дороге  и т.д.

По мнению психоаналитиков, причины возникновения фобий следует искать в бессознательном. Таким образом, признаками фобии являются,  например, чувство удушья,  спазмы в горле,  резкое учащение сердцебиения, оцепенение  тела, обильный холодный пот, ужасы, дрожь  в теле и т.д.

Но реальный страх представляет собой «временное» состояние,  а фобия – «постоянное».

Как же научиться отличать страх от фобии? Вот один из примеров: молодая женщина заходит в пассажирский лифт. Вместе с ней едет ещё несколько  человек, преимущественно мужчин. Женщина внезапно ощущает приступ  лёгкого удушья. Она считает причиной его появления сильное волнение в
обществе мужчин, взгляды которых, естественно, за неимением другого объекта будут направлены именно на неё.

Чтобы определить, действительно ли это фобия, девушке нужно сесть в пассажирский лифт одной: если ощущение удушья — повторится, то наличие  навязчивого страха (фобии) – налицо. Если же такого не произойдёт, то  женщина может не переживать за своё психическое состояние. Просто удушье  в лифте было вызвано присутствием нескольких мужчин, и она испытывала  неловкость и стеснение.

Таким образом, если присутствует хотя бы четыре признака:

1. Ощущение приступа лёгкого удушья;
2. Учащённое сердцебиение;
3. Чувство слабости, ощущение предобморочного состояния, обильный  холодный пот;
4. Рвота или расстройство желудка, ощущение того, что сходишь с ума, то можно предположить наличие фобии.

Однако подобное открытие ни в коем случае не должно вызывать у человека возникновения новой фобии – боязни прослыть ненормальным.

Выше было указано, что страхи рассматриваются как выражение инстинкта самосохранения и свойственны всем без исключения живым существам,  включая человека.

При приближении реального страха ( опасности ) человек, как правило,  начинает паниковать. В его голове возникает сразу несколько вариантов  действий, которые позволили бы избежать опасности, главным из которых  будет, конечно же, бегство. Но принять какое -либо решение в наиболее  опасный момент очень трудно, т.к. страх в буквальном смысле лишает  человека рассудка.

Психоаналитики считают, что при угрозе опасности нельзя позволять себе поддаваться панике. Единственным целесообразным поведением при угрозе  опасности является спокойная оценка собственных сил, по сравнению с величиной угрозы, и затем принятие наиболее подходящего в данной ситуации условия. Как убедить человека, что кричать от ужаса (например, при пожаре или угрозе ограбления) часто просто бесполезно.

Ответ один: противопоставить его паническому ужасу собственное рассудительное и более или менее спокойное поведение.

А разве такое возможно ? Оказывается, да. Если провести анализ ситуации страха, то окажется, что первым «этапом» в ней является готовность к  опасности, которая является большим преимуществом для человека.
Отсутствие готовности может привести к серьёзным последствиям.

По мнению психоаналитиков, чем больше развитие страха ограничивается только подготовкой, тем быстрее происходит переход готовности от страха к действию. Другими словами, чем меньше внимания оказавшийся в опасности человек обращает на свой страх (тем самым «укорачивая» период развития страха), тем быстрее он реагирует на опасность.

Избежать страха, по мнению З.Фрейда, практически невозможно, потому что  данное состояние есть нестолько индивидуальное, сколько видовое (т.е. свойственное человеку как виду) и на самом деле представляет собой осадок негативного воспоминания из доцивилизационного прошлого.

Невротические страхи проявляются в различных формах у слишком впечатлительных людей.

Постоянный психологический дискомфорт постепенно может трансформироваться в фобию. Например: «Одна молодая дама испытывала страх перед поездкой в общественном транспорте, но на такси могла передвигаться куда угодно. Конечно, она при этом несла убытки. А оказалось, что страх вызван её «запредельной демонстративностью».

Когда она ехала в общественном транспорте, ей казалось, что «все на неё смотрят», а при этом она одета хуже вот той дамы и у неё нет шикарной сумочки, как вот у этой женщины. И её страх трансформировался в фобию, т. е. в навязчивое состояние».

Уточняем, что под фобиями подразумевается вид страхов, появление которых не может быть обусловлено какими — либо рациональными причинами. Все обоснованные страхи – активные и человек, как правило, ищет постоянно пути избавления от них. Фобия же – ощущение пассивное: человек, подверженный такому страху, избегает неприятных ситуаций, но не стремится избавиться от своего навязчивого состояния.

По мнению специалистов, воздействовать нужно не столько на внешние проявления страха, сколько на его глубинную причину, скрытую в бессознательном. Как считают психоаналитики – самое эффективное и неоднократно проверенное средство для избавления от фобий – классический психоанализ. С помощью его можно определить, признаки ли это фобии или же это оправданный страх, и предотвратить появление и развитие невроза навязчивости.

Для частичного снятия фобических страхов можно приучить себя к исполнению специальных «ритуалов»: например, если присутствует боязнь забыть выключить какой — то электроприбор, нужно поставить у двери общий рубильник. Многим людям очень помогают записки вроде «Проверь свет, газ и воду!», развешанные по квартире и т. д. Однако надо постараться, чтобы придуманные «ритуалы» не были слишком сложными и запутанными, чтобы не усугубить свой страх и не столкнуться с дополнительными проблемами.

Итак, избавиться от фобий можно и без специалиста иногда, но для этого необходимо: во — первых, уметь правильно определять вид страха (т.е. знать признаки как фобий, так и оправданного страха), а во — вторых,
обладать знаниями и возможностями, позволяющими определить подспудную, скрытую в бессознательном причину возникновения того или иного страха.

И последнее – в практике встречались люди, которые считают, что лучшее средство от возникновения навязчивых страхов – вообще никогда ничего не бояться. Но такое случается редко, и в миру тебя могут посчитать за «ненормального».
Фобии имеют свою в науке Классификацию:
1. Детские фобии
2. Подростковые фобии
3. Родительские фобии
Сейчас постараемся кратко раскрыть каждую из фобий:
( жми на ссылку ) ( Детские страхи — фобии )

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =

Яндекс.Метрика Сайт размещается на хостинге Спринтхост