Первая любовь
Восьмой класс… Первое взаимное чувство… Первое стремление проявить заботу о другом человеке, постараться понять его, его внутренний мир. Первый шаг, который ведёт к отношениям более, чем дружеским, хотя то, что называется первой любовью, это и есть первая искренняя дружба, когда проявляются моменты самоотдачи, когда забываешь о себе и больше беспокоишься о том, другом человеке, который теперь уже постоянно находится в твоём сердце и перед твоими глазами, и ты чувствуешь его гораздо тоньше, чем кого бы то ни было, чем даже своих родителей.
Так, в один прекрасный момент происходит взаимное проникновение, открытое друг друга и друг перед другом. Идёт особое общение, когда вскрываются самые сокровенные места, и за счёт этого происходит гораздо большее понимание друг друга. Когда человек начинает делать самостоятельные шаги в жизнь, он должен бывает найти какую-то поддержку в лице своих ближних. И тут как раз наступает момент, когда внезапно ты находишь человека, который тебя понимает, который доверяет тебе. И происходит таинство первой любви…
Это время пролетело незаметно, как какое-то мгновение. Потом остались очень хорошие дружеские отношения, которые во многом меня изменили в лучшую сторону, потому что появилось внутреннее стремление быть лучше в глазах другого человека, не делать каких-то шагов, поступков, которые болезненно воспринимались бы другим человеком. Иногда возникала боль за другого человека, который делает неверные шаги… Это и есть самое первое чувство искренней любви; оно оставило во мне неизгладимый след.
Школьные годы практически стерлись из памяти, а этот момент глубоко отпечатан. А закончилось это тем, что мы поступили в разные учебные заведения. Сама жизнь расставила всё на свои места… Всё произошло
очень спокойно, естественно. А уже в университете всё гораздо сложнее было. Вновь — чувство к девушке.
Опять произошло взаимное раскрытие очень глубокое, взаимное понимание внутреннего мира, когда один человек очень глубоко начинает разбираться в тонких душевных проявлениях другого и помогает другому понять то, что происходит с ним, причём не только понять, а вовремя подставить плечо другому человеку; и тот начинает чувствовать твёрдую опору в своём друге.
Это в жизни очень помогает. Я стал ей опорой, но и она стала опорой для меня. В любой жизненной ситуации можно было прийти к этому человеку и поделиться своим переживанием, своим вопросом, и всегда найти ответную поддержку, даже если высказывалось мнение иное, чем хотелось бы услышать. Всегда можно было поспорить, согласиться или не согласиться друг с другом, но всё — в едином понимании.
Это очень помогало в жизни, особенно в той жизни, где не было ещё такого понятия, как вера, не было основы твёрдой, неколебимой. Такое соединение двух сердец очень помогало друг другу…А потом души наши начали искать какую-то опору. Мы стали ходить в один храм, другой… Начался такой очень интересный поиск тверди. Нам не то, чтобы не хватало друг друга; не хватало чего-то, в чём каждый по отдельности не мог разобраться. А вдвоём разобраться было проще.Мы вдвоём ходили в церковь, потому что одному мне было неудобно,а вдвоём— больше смелости. Это продолжалось в течение двух месяцев. А потом, в один прекрасный день, оказалось, что она выходит замуж за другого человека. Для меня это было огромным потрясением… Внутренне я понимал, что это — нормально, нормальная развязка. Но возникал вопрос: а как же я?
Оценивая уже сейчас произошедшее, я понимаю, что это было эгоистическое чувство по отношению к другому человеку. Я внутренне не мог смириться с тем, что именно эти два человека возымели желание объединиться во имя создания семьи: во мне не было понимания, что это нужно этим ребятам; было
чувство неудовлетворённости, юношеского эгоизма…Очень часто бывает так: если человек имеет основу и вдруг её лишается, он начинает летать от места к месту,как воздушный шарик.
Это произошло и со мной. Я начал метаться в поисках чего-то, что дало бы мне надёжную основу. Каких-то грубых шагов не допускалось; и периодически я оглядывался назад и думал: хорошо, что я так не поступил, это не сделал…
В конце концов после всех этих состояний неуравновешенных пришло время обрести основу. Прикоснувшись к Евангелиям, прочитав о Христе, о том, какие Он испытывал страдания, муки, я начал сопоставлять свои чувства с чувствами Христа и начал понимать, что в сравнении с той болью, которую ощущал Учитель в своё время, — моя боль ничто. И у меня возникло чувство успокоения. Особенно меня удивило такое интересное выражение, что через страдания человек приходит к счастью и к пониманию, что такое счастье. Оно меня вдохновило, и я подумал: здорово — я пострадаю, а потом буду счастлив.
Но именно эта любовь послужила толчком нам обоим к тому, что мы прикоснулись к религии, к истине, к твердыне, которая в таких сложных жизненных ситуациях может взять на себя боль, человеческую немощь, и уже на эту твердыню можно опереться и заново начать жить… А вскоре произошла встреча с Учителем. Первое ощущение от встречи — ощущение того, что наступил Мир, Свет; что в мою жизнь пришла Основа,
которая будет со мной всегда, и никуда от меня не денется. Однажды, уже здесь, я понял, что не надо торопить события. Для меня многое заключено в словах: сердце ждущее, но не сердце ищущее.
Я просто знаю, что семья должна быть, а чрезмерных усилий к этому не стоит прилагать. Надо свершать свой труд достойно, а всё необходимое проявится как само собой вытекающее из данной жизни. И ещё у меня есть явное осознание, что если будет семья, — я прокормлю её, опираясь на две своих руки. И если женщина мне доверится и пойдёт за мной, то у меня не возникает сомнений в том, что Воля Бога будет содействовать каким-то образом тому, чтобы наша семья состоялась.
Откровения Маленького Принца с Горы